거제캠퍼스 자격증대비과정 커피조리사 교육과정
2010-10-13 11:33:58
거제센터 <gjc@baristaschool.net> 조회수 892
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바리스타 트레이닝 (커피조리사자격증반)
1주 커피학 개론  오리엔테이션 및 커피의 이해 1. 강사 소개 및 수강생 소개 커리큘럼 소개
2. 커피의 역사 와 전파  
3. 나라별 커피전파와 커피상식  
커피의 생산과 제조 1. 커피의 생산       
2. 커피의 제조  
3.커피의 보관방법 및 커피용어  
2주 커피 기계학  커피 도구의 발전과 명칭 1.커피 도구의 발전      
2.ECM의 구조 및 원리  
3.ECM 관리방법 및 청소  
ECM 사용법 1. 기계 세팅 및 세팅에따른 추출
2 그라인더 세팅 및 분쇄도에 따른 추출
3.오작동 원인 파악 및 조치요령  
3주 커피 조리학 Espresso  Espresso 추출 및 평가 1.압력에 따른 맛평가  
2.추출 시간에 따른 맛평가  
3.에스프레소 맛 평가  
Milk Steam 원리 및 방법 1. 우유의 특성 및 스팀 원리  
2. 스팀 방법 및 실습  
3.카푸치노 실습      
4주 커피 조리학 Cappuccino Cappuccino 실습 1. 우유의 온도에 따른 맛평가  
2. 우유양과 거품양에 따른 맛평가
3. 카푸치노 실습      
모의 필기시험 1.식품위생학      
2.모의 필기시험  
3.필기시험 평가 및 풀이  
5주 커피조리사 Rule 시연 조리사 실기 Rule 시연 1.실기 평가 기준 및 규정  
2. 실기 룰 단계별 시연  
3. 룰 시연 및 자세교정  
실기 Rule 시험 및 수료식 1. 모의 실기 평가  
2.모의 실기 평가 채점  
3. 수료식      



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