02. 서울강북 미디어 커피기계관리학 1 - ECM과 그라인더
2011-10-24 15:15:57
강북캠퍼스 <wgbc@baristaschool.net> 조회수 713
121.160.133.168

바리스타라 하면 커피기계에 대하여 잘 알고 있어야 할 것입니다.

 

오늘부터 시간 나는데로 본 원에서 교재로 활용하는 커피기계관리학에 대하여 조금씩 올

리도록 하겠습니다.

 

본 원에서는 커피조리학과 개론은 기본적으로 제공되기에 충분히 이해되리라 생각되고,

기계관리학에 대한 내용을 올리도록 하겠습니다. 사진이 간혹 미흡할 것이지만 이해해 주시고요.

 

교재는 커피교육연구원 저,  아카데미아 출판사 에서 발행된 책에서 발췌하였습니다.

 

1. 에스프레소 커피기계의 정의

 

 모든 에스프레소 커피기계에 있어 최대의 추구점은 추출수 온도의 유지에 있습니다. 즉,

100잔의 에스프레소를 연속 추출한다면 100잔의 추출수 온도가 항상 같아야 한다는 것입

니다. 교육생들이 '좋은 커피기계가 무엇인가요?'라고 질문을 하는데, 아마도 좋은 기계

는 위의 내용에 맞는 기계가 좋은 기계가 아닐까요? 이러한 내용에 맞는 기계라하면 가격

이 높겠지요.

 

  커피기계는 수동부터 반자동, 자동, 완전자동이 있습니다. 우리가 커피조리사 시험을 보

는 기계는 반자동 기계입니다. 반자동 기계에는 바리스타의 역량이 더욱 중요하겠지요.

 

 

2. 에스프레소의 커피기계 구성도

  에스프레소는 전원스위치, 온도조절기, 추출패드, 급수밸브, 드레인 박스, 배수라인, 워

터펌프, 전류차단기, 전원라인, 정수기 급수, 정수기 배수, 수도급수 로 구성되어있습니

다.

 

 

3. 커피 그라인더

   커피를 원두에서 가루로 만들어 주는 기계를 그라인더라고 합니다. 그라인더의 구성은 

커피빈 통(뚜껑), 분쇄커피 조절기, 계량날개, 도우저, 계량손잡이, 전원스위치, 커피 가루

받이 로 구성되었있습니다.  분쇄기의 날은 평면형, 원뿔형, 드럼형이 있으며, 각 그라인

더마다 차이가 있습니다.

분쇄기 날은 영구적이지 않기 때문에 마모가 되면 교체해 주어야 합니다.

 

평면날 - 

   속도 : 900~1,400rpm.     직경 : 64~75mm.    분쇄량 : 9~20Kg/h.     수명 : 300~400Kg.

 

원뿔날 - 

   속도 : 400~600rpm.      직경 : 49~120mm.    분쇄량 : 20~75Kg.      수명 : 600~800Kg.

 

세라믹날 -

  속도 : 900~1,400rpm.    직경 : 64~75mm.    분쇄량 : 9~20Kg.    수명 : 1,000~1,200Kg.

 

이상이 커피조리에 있어서 기본이 되는 커피기계 구성과 그라인더 구성입니다.

 

첨부된 사진에서 큰 기계가 커피기계이고,  그 왼쪽에 통이 보이는 기계가 그라인더 입니다.





교재구매바로가기카드형자격증신청
  WBS전국캠퍼스 서울 동서울 | 서울 대학로 | 서울 용산 | 서울 역삼 | 서울 선릉 | 강릉 | 삼척 | 군산 | 전주 | 광주 | 여수
| 진주 | 거제

[100-855] 서울시 종로구 명륜동1가 신한은행(혜화지점) 3층 301호 | TEL : 02-765-6570 | FAX : 02-765-6571
입금계좌 : 신한은행 110-276-122486 예금주:한상민
COPYRIGHT(C) 월드바리스타스쿨 ALL RIGHTS RESERVE.