02. 서울강북 미디어 커피체리에 관하여
2012-01-05 11:03:33
강북캠퍼스 <wgbc@baristaschool.net> 조회수 307
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커피체리는 아래의 사진과 같습니다.

 



 
크기는 매실을 생각하시면 좋을 듯합니다. 커피체리도 매실과 같이 꽃이 피고 진다음에

열리게 됩니다.

커피체리의 겉껍질을 outer skin이라하는데 이를 벗겨보면 아래사진과 같습니다.

 

 

 


 

outer skin을 벗기면 노란 과즙이 나오는데 이를 중과피 또는 과즙이라합니다. 영어로는

pulp라고 부르고요.

 

동물들은 이과즙을 먹고 씨앗을 배설하게 되는데 이 씨앗을 수거하여 가공한 것이 일명

'animal coffee'라고 합니다.

 

커피체리에는 두개의 씨앗을 가지고 있는데 우리는 이 씨앗을 coffee로 마시게 되는 것입

니다. 씨앗은 green bean이라고 합니다.

 



바로 위의 사진과 같이 씨앗이 나오게 됩니다. 이 씨앗을 자연건조방법이나 세척법 등으

로 가공하여 우리에게 오는 것이지요. 물론  로스팅이나 블랜딩이 필수!!^^



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